学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记近期重要讲话、重要回信精神

首页 发布时间:2024年07月05日 作者:张浩 编辑:李德万 来源:党委(学校)办公室

民大新闻网讯  7月4日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神和给浙江丽水景宁畲族自治县各族干部群众的重要回信精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委,校领导及有关部门负责人参加会议。

会议指出,近期习近平总书记赴青海、宁夏两地考察,铸牢中华民族共同体意识主线贯穿此行始终,为深入推进学校铸牢中华民族共同体意识工作提供了重要指导和根本遵循。要认真组织学习宣传,在全面深刻领会把握上下功夫。学校全体干部师生要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,将学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话、重要回信精神作为当前重要政治任务,结合学习潘岳书记党课辅导报告精神,认真抓好贯彻落实。

会议强调,各级党组织、党员领导干部和广大师生要提高政治站位,始终把铸牢中华民族共同体意识作为学校各项工作的主线,迅速掀起学习热潮,通过党委会“第一议题”、党委理论学习中心组学习、党建工作例会、“三会一课”和党团日等多种形式抓好学习,深刻领会、精准把握习近平总书记关于“五十六个民族凝聚在一起就是中华民族共同体”,“讲好中华民族共同体和民族团结进步的故事,把中华民族共同体意识从小就植入孩子们的心灵”以及关于党纪学习教育工作的重大要求,进一步强化学习阐释、研讨交流,推动学习转化为工作成效。

会议强调,要进一步提高学习质效,在贯彻落实上下功夫。要将学习贯彻讲话精神与学校当前重点工作紧密结合起来,将铸牢中华民族共同体意识和党纪学习教育紧密结合起来,一体学习贯彻、一体推进落实,进一步加强党的领导、学科专业调整优化、构建共同体理论体系、铸牢中华民族共同体意识宣传教育、推进共同发展、风险防控化解等重点工作,更好承担起新时代委属高校服务铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的历史使命和时代责任。要利用暑假社会实践活动、新生入学教育等契机,讲好新时代以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的故事,讲好中华民族共同体和民族团结进步的故事,把中华民族共同体意识根植学生内心。要进一步细化安排学校第三季度铸牢工作,做好后续《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作,着力促进成果转化。要持续推进民族学学科调整工作,认真梳理整合资源,聚焦中央和国家民委党组的决策部署,谋划好学科建设的高质量发展。要持续抓好课程建设,课程是人才培养的核心要素,要以推进《中华民族共同体概论》建设为契机,加快引领其他相关课程建设,切实提升课程质量,提高人才培养质量。