学校召开“两优一先”表彰大会

首页 发布时间:2024年06月28日 作者:田芮溪 编辑:李德万 来源:党委宣传部

民大新闻网讯   6月28日下午,学校“两优一先”表彰大会在太阳鸟报告厅隆重举行。会议深入学习贯彻中央和国家民委党组、地方党委部署要求,表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,扎实推进党纪学习教育,以优良的党风和学风凝聚人心、引领风气,为学校事业高质量发展提供坚强保证。党委书记赵铸出席会议并讲话,党委副书记、校长丁克毅主持会议。党委常委、校领导赵立涛、黄永东、白日霞、张树彪、董斌、余世等、王慧,退休老领导金涛、蔡明德、关捷、翁宪忠、张英福、王晓华、段晓东、王志永出席会议。

赵铸代表学校党委向全校党员及师生员工致以问候,向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织表示祝贺,向在学校各个发展时期作出贡献的老领导、老党员、老同志致以敬意。

赵铸指出,百余年来,我们党团结带领人民经过顽强奋斗,创造了伟大奇迹。第一次党代会召开的五年多来,学校党委带领全校党员干部和师生员工,团结一心、砥砺奋进,抢抓机遇、奋勇争先,加强党的领导取得了实质性成效,深化主线实现了显著性变化,推进高质量发展获得了突破性进展。五年来,党的领导力、凝聚力和战斗力持续增强,为学校各项事业发展提供了政治引领和政治保障。我们把铸牢中华民族共同体意识主线贯穿办学治校、教书育人全过程,在服务党的民族工作大局中作出民大贡献。全校师生坚持学科引领发展,深入抓好教育教学,深入推进科学研究,不断优化治理、深化改革、激发活力,在高水平现代化综合大学建设征程上埋头苦干、敢于创新、只争朝夕,共同书写了中国式现代化进程中“教育强国,民大何为”的精彩答卷。

赵铸强调,回顾五年来的工作,我们在高水平现代化综合大学建设的生动实践中深刻认识到,唯有坚持党的领导才能把牢办学方向,唯有深化铸牢中华民族共同体意识主线才能凝聚优势特色,唯有坚定办学目标才能实现长足发展,唯有明晰发展思路才能走好未来道路。我们要坚定不移地把党的政治建设摆在首位,自觉站在中华民族伟大复兴战略高度,站在服务党和国家民族工作大局下,坚定高水平现代化综合大学目标,切实推动铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程,在实践和发展中持续巩固和深化“四个突出”战略,确保党中央和上级党组织决策部署在学校得到掷地有声的回应和落实,以服务大局的实际行动推动事业发展打开新局面。

赵铸强调,学校第二次党代会是在全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进学校改革发展和转型升级,推动高水平现代化综合大学建设的关键时期召开的一次十分重要的大会,学校正在翻开高水平现代化综合大学建设的崭新篇章。在新时代新征程上,必须坚定不移加强党的全面领导,把党的政治建设摆在更加突出的位置,严格落实管党治党政治责任。必须持之以恒深化工作主线,进一步推进铸牢中华民族共同体意识主线贯穿学校工作各方面全过程。必须抓住高质量发展增长极,强化学科的铸牢中华民族共同体意识功能,持续完善以工科为主、多学科协调发展的应用型学科专业体系。必须纵深推进全面从严治党,深入开展党纪学习教育,推动学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》走深走实,做到学纪、知纪、明纪、守纪一体贯通,持续营造风清气正的校园政治生态,以更加昂扬的精神面貌、更加饱满的工作学习热情、更加优异的成绩迎接学校第二次党代会胜利召开,向着高水平现代化综合大学的美好未来阔步前进!

丁克毅在主持中强调,学校各级党组织,各单位各部门,广大党员干部和师生员工要进一步统一思想、统一步调、统一行动,坚决落实学校党委的工作部署,坚持和加强党对学校工作的全面领导,以立德树人为根本,以铸牢中华民族共同体意识为主线,凝心聚力、同心同行,不断推动学校事业高质量发展再上新台阶。

会上,全体党员重温了入党誓词。

党委常委、副校长黄永东宣读了学校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰名单。学校领导为获奖集体和个人颁奖。

优秀共产党员代表、物理与材料工程学院副院长徐文,优秀党务工作者代表、机电工程学院党委书记龚涛,先进基层党组织代表、中华民族共同体研究院(学院)直属党支部书记仲天宝分别作了发言。

各单位各部门主要负责人,处级领导干部,全校教职工党员,退休教职工党员,公寓管理中心党员,学生党员代表参加大会。