学校举办2024年春季学期新教师教学研习班

首页 发布时间:2024年05月21日 作者:徐娟 编辑:李德万 来源:教师发展与教学评估中心

民大新闻网讯  5月18至19日,学校举办2024年春季学期新教师教学研习班。来自全校各教学单位的154名近五年新入职专任教师、辅导员完成了为期两天的培训学习。校长丁克毅参加开班式并讲话。副校长冯林主持开班式并传达国家民委办公厅下发的《关于进一步加强委属高校学生工作队伍建设、提升学生教育管理服务水平的通知》文件精神。

丁克毅强调,新教师是学校未来发展的希望,是推动学校高质量发展的关键力量。学校党委高度重视教师队伍建设,尤其重视新教师的培养工作。全体学员要认真学习领会国家民委新出台的《关于进一步加强委属高校学生工作队伍建设、提升学生教育管理服务水平的通知》精神和要求,在学生的拔节孕穗期,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。要充分认识教学质量是学校发展的生命线,教学能力是衡量教师素质的重要指标,把提高教学质量作为责任和使命,珍惜学习机会,虚心向专家学者请教,深入了解教育教学的前沿理念和方法,掌握有效的教学技巧和策略,切实提升自己的教学能力和水平,努力成为我校教学队伍中的中坚力量,推动学校各项事业不断迈上新的台阶。

结业式上,冯林对全体新教师提出要求,希望全身心地投入到教学工作中,用心去耕耘、用爱去灌溉。要不断探索和创新教学方法和手段,不断反思和总结自己的教学实践,实现教学水平和综合素养全面提升。要积极参与到班导师工作中,用心关注学生的成长和发展,成为学生的良师益友。

学员们纷纷表示,此次培训干货满满,通过各位专家的精彩案例与生动讲解,深刻认识到民大教师所承担的教书育人的使命与担当,也看到了自身存在的差距和不足。下一步,将立足岗位,不断钻研业务,努力提高教学能力和水平,尽快成长为教学工作的“行家里手”,在教书育人事业中实现“爱生如子”和“爱校如家”的双向奔赴,为学校的发展注入新的活力和动力,为高水平现代化综合大学建设贡献力量。

本次研习班以“教学能力提升、夯实教学基本功、提高教学质量和育人水平、促进学校高质量发展”为宗旨,邀请校内外专家从师德师风建设、专创融合、教学实践研究、教学模式创新、教学设计、班导师工作等内容,采取专题讲座、经验分享、教学观摩等多种形式展开培训,全力提升新任教师教学能力水平和综合素质。