曹际娟教授牵头的两项ISO国际标准项目正式获批立项

首页 发布时间:2024年02月27日 编辑:田芮溪 来源:生命科学学院

民大新闻网讯 日前,从国际标准化组织/食品标准化技术委员会/分子生物标记分技术委员会(ISO/TC34/SC16)获悉,由我校曹际娟教授牵头研制的《分子生物标记物分析鹰嘴豆DNA检测方法》和《分子生物标记物分析榛子DNA检测方法》2项ISO国际标准获批正式立项。这是ISO在植物性和替代性食物种类分子生物标记检测领域立项的首批国际标准,也是我国在分子生物标记检测领域国际标准化方面取得的又一突破。

我国东北地区是杂粮杂豆、榛果经济生态林业作物的主产区,这些营养丰富的高价值食物满足了大众消费者对健康饮食的追求,深受国际市场青睐,但同时存在易被其他劣质品假冒的风险隐患。此外,针对免疫力较低的易敏体质人群,也需要在食品标签中明确标注和识别商业过程中的痕量污染。据此,食品真实性鉴别已成为食品营养与健康安全领域国际研究热点。

近年来,学校始终坚持科技创新“四个面向”的总体要求,积极深入落实国家民委党组和辽宁省委、大连市委决策部署要求,聚焦民族地区和地方经济社会高质量发展,积极推动科技成果转化最后一公里。此次获批的两项国际标准是曹际娟教授承担的国家重点研发计划的课题成果转化,项目的成功立项提升了我国在分子生物标记检测领域的国际影响力,将为推进“一带一路”建设,提升我国东北地区优势农产品的国际认知度,加快推动优质产品国际贸易起到积极的促进作用。