胡立杰就《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作开展调研

首页 发布时间:2023年11月19日 编辑:李德万 来源:中共辽宁省委统战部官方微信公众号

为深入学习领会习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实省委常委会有关工作要求,11月15至16日,省委常委、统战部部长胡立杰到锦州市、朝阳市,开展《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作调研,出席《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作领导小组会议暨编纂工作推进会议并讲话。

胡立杰走进锦州市义县旅游促进各民族交往交流交融全国试点示范项目——万佛堂石窟、奉国寺景区,朝阳市慕容街、龙城宫城南门遗址、北塔、北塔博物馆、朝阳博物馆等场所,听取《辽宁古代历史与民族——以各民族交往交流交融为视角》《中华民族交往交流交融视域下的辽阳》等4个专题讲解,实地感受各民族在辽沈大地上交往交流交融的悠久历史。在《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作领导小组会议上,胡立杰听取了编纂工作整体情况和8个分课题组工作进展情况汇报,和与会人员进行了充分讨论交流,共同研究高质量做好编纂工作。

胡立杰指出,习近平总书记重要讲话充分体现了我们党对新时代民族工作历史方位、中华民族共同体发展规律的系统把握和深刻洞察,是马克思主义民族理论同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的最新成果,是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的崭新篇章,为做好新形势下民族工作提供了根本遵循,为做好《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作指明了前进方向。

胡立杰要求,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握和全面贯彻铸牢中华民族共同体意识的主线要求,加强中华民族共同体理论体系建设,推进构筑中华民族共有精神家园,促进各民族广泛交往交流交融,推动民族地区高质量发展,大力宣介中华民族共同体意识,做好新时代全省民族工作,为实现辽宁全面振兴新突破作出新贡献。要深刻认识做好《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作的重大意义,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,牢牢把握基本立场、基本观点、基本方法,鲜明体现各民族交往交流交融的主题,牢固树立正确的中华民族历史观,突出辽宁特色,注重成果转化,高质量完成好《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作,推动全省民族工作实现高质量发展。

省委统战部部分领导班子成员,大连民族大学党委主要负责同志,省委宣传部、省教育厅、省民族和宗教委、省财政厅、省文旅厅等11家编纂工作领导小组成员单位有关负责同志,编纂委员会领导班子成员、部分编纂委员会委员、有关专家参加调研。