学校首次获得辽宁省科技奖励一等奖

首页 发布时间:2023年08月25日 作者:丛树强 编辑:杨琨 来源:科技处

民大新闻网讯  日前,辽宁省人民政府发布了《辽宁省人民政府关于2022年度辽宁省科学技术奖励的决定》,我校共获得辽宁省科技奖励3项。其中物理与材料工程学院董斌教授团队独立完成的“微纳光电材料共振能量转移及调控研究”成果获得辽宁省自然科学奖一等奖(完成人:董斌教授、张振翼教授、曹保胜教授、黄金斗副教授、刘奎朝工程师),这是我校首次以第一完成单位获得省部级科技奖励一等奖,实现了在高水平科技奖励方面的重大突破。

“微纳光电材料共振能量转移及调控研究”以解决微纳光电材料对激发能量的高效转换与利用这一科学难题为目标,围绕微纳光电材料共振能量转移及调控开展了系统的、开拓性的研究工作,显著提升了光电转换性能,并创制出系列新型高效微纳光电材料,推动了微纳光电材料在红外显示、温敏传感、光电能源转换以及生物光子学领域的发展。5篇代表性论文他引总计1662次,单篇最高他引587次,其中3篇论文入选ESI高被引论文,得到国内外知名专家的高度评价,产生了重要的学术影响。

此外,信息与通信工程学院薄纯娟副教授牵头完成的“结构化视觉目标跟踪理论与方法”成果获得辽宁省自然科学奖三等奖;土木工程学院高凌霞教授牵头完成的“基于复合材料理论的人工冻土温度场预测技术及工程应用”成果获得辽宁省科技进步奖三等奖。