我校在内蒙古巴林右旗、克什克腾旗开展“科普边疆行”暨“科普乡村行”系列活动

首页 发布时间:2023年07月12日 作者:田芮溪 编辑:杨琨

民大新闻网讯  7月6日,由国家民委、中国科协、中国地震局主办,大连民族大学协办的“科普边疆行”暨“科普乡村行”活动启动仪式在内蒙古巴林右旗举行。国家民委共同发展司、中国青少年科技教育工作者协会、中国地震局公共服务司(法规司)有关负责同志出席启动仪式并分别致辞。

我校党委副书记、校长丁克毅代表学校致辞。他表示,学校坚持按照习近平总书记强调的“科研工作者要把论文写在大地上,把实践中形成的真知变成论文,当党和人民需要的真博士、真专家”的重要要求,把论文和成果写到民族地区田间地头。近年来,学校按照国家民委党组定点帮扶工作部署,大力推进与巴林右旗双向对接,推进实施了定点帮扶巴林右旗项目。下一步,学校将结合深入开展“科普边疆行”暨“科普乡村行”活动,深入抓好校地战略合作协议的具体实施,为校地双方携手推进民族地区现代化建设和铸牢中华民族共同体意识注入新的更大动力。

学校党委常委、副校长张树彪代表学校与巴林右旗人民政府签订了校地战略合作协议。

在启动仪式上,学校团委组织学生表演了音诗画节目。学校相关职能部门负责人、学校选派的专家团队和学生科普团队参加活动。

启动仪式后,学校组织专家教授团队和研究生团队在内蒙古巴林右旗、克什克腾旗深入学校、乡村,围绕青少年、农牧民等重点人群,开展了科普读物捐赠、科学实验展演、科普培训讲座、科普志愿者服务等系列活动。

“科普边疆行”暨“科普乡村行”活动是国家民委、中国科协、中国地震局深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入贯彻中办、国办《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神和“十四五”民族工作专项规划有关部署的具体举措。本次活动以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“科技赋能兴边富民,科普助力乡村振兴”为主题,旨在民族地区、边疆地区大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,加强现代文明建设,不断提高各族群众科学文化素养。