学校启动2023年硕士研究生导师培训工作

首页 发布时间:2023年06月20日 作者:王蕾 编辑:杨琨 来源:研究生院

民大新闻网讯  为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学校党委“抓落实、抓基层、抓学风”的总要求,全面落实导师立德树人首要职责,加强导师队伍建设,6月16日,学校举行2023年新增硕士研究生导师岗前集中培训会。校长丁克毅参加会议并讲话。全体新增硕士研究生导师、各培养单位相关人员、研究生院全体人员参加会议。会议由研究生院院长乌云娜主持。

丁克毅介绍了我校研究生教育的发展历程、面临的挑战和未来的发展思考。他强调,新增导师要做研究生培养的责任人,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,铸牢中华民族共同体意识,引导研究生树立正确的世界观、人生观和价值观;要做研究生成长的引路人,强化岗位意识,跟踪学术前沿问题、持续研究、勇于创新,不断提升个人专业功底和治学水平,用实际行动影响和感染学生,培养研究生成长为堪当民族复兴重任的时代新人;要做研究生生活的知心人,倾情投入,严管厚爱,构建和谐的导学关系,密切关注所培养研究生的所思、所忧、所盼,真正走进学生内心世界。

大连理工大学研究生院常务副院长王同敏教授作专题报告。他以“打造新时代高水平研究生导师队伍”为主题,从“三载体”协同、“四要素”评价、“五维度”赋能等方面介绍了大连理工大学导师队伍建设综合改革的情况,对如何打造高水平导师队伍作出详细阐述,为我校进一步加强导师队伍建设提供了重要实践参考。

本次培训是面向全体新增导师举办的集中岗前培训,结合研究生导师工作实际,同时安排了铸牢中华民族共同体意识、校园安全案例警示、研究生心理问题识别与应对等方面的专题讲座,以及经验分享与交流发言。学校将以此次培训为起点,进一步强化导师是研究生培养第一责任人意识,提升导师全方位育人能力,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代研究生导师队伍,推动学校研究生教育高质量发展。