学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

首页 发布时间:2023年06月16日 编辑:田芮溪 来源:党委(学校)办公室

民大新闻网讯  6月15日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,传达国家民委党组有关部署和潘岳书记有关批示精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委,校领导及有关部门负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,系统总结中华文明的突出特性,精辟阐述“第二个结合”的重大意义,深刻揭示开辟和发展中国特色社会主义的现实路径和内在规律,为推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设指明了方向、提供了遵循。

会议强调,要深刻认识习近平总书记重要讲话精神对于推动新时代党的民族工作高质量发展具有的重要指导意义,带头学习、带头研究、带头阐释。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为主题教育重点内容,纳入学校各级党委理论学习中心组学习的重要内容,作为主题教育专题党课的重要内容,要完整、准确、全面学习领会“两个结合”的精神实质、丰富内涵,不断深化对文化建设的规律性认识,传承和传播中华文化,推动广大师生干部凝聚共识、汇聚力量,更好担负起新的文化使命。要充分发挥学科优势,在研究阐释上走在前列,深刻把握中华文明的突出特性与铸牢中华民族共同体意识的关系、建设中华民族现代文明与建设中华民族共同体的关系、坚持“两个结合”与推动党的民族工作理论创新的关系,深入研究阐释中华优秀传统文化,深化中华民族共同体意识价值观,聚焦东北地区“三交”史研究,扎实推进“三交史料汇编·辽宁卷”编纂工作,讲好辽宁故事、讲好东北故事、讲好中国故事,更好地承担在推进文化传承发展方面应有的责任。