学校召开党委常委会会议传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神

首页 发布时间:2023年06月16日 编辑:田芮溪 来源:党委(学校)办公室

民大新闻网讯  6月15日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委,校领导及有关部门负责人参加会议。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识建设教育强国的重大意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循,具有深远意义。全校各级党组织和广大干部职工要高度重视,结合深入开展主题教育,优先把教育强国建设纳入到学习实践中,全面学习传达,加强宣传引导,深化研究阐释。要深刻把握教育强国建设的重要任务,作为组织开好学校第二次党代会,推进学校改革发展与转型升级的重要指导,将习近平总书记对教育工作的重大部署转化为推动学校高质量发展的具体举措,切实把学习和认识转化为建设高水平现代化综合大学的新动能。

会议强调,要坚持党对教育事业的全面领导,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,不断深化学校党委提出的“学生为中华民族伟大复兴而读书,教师为中华民族伟大复兴而教书”要求,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。要把高质量发展作为学校办学的生命线,加快建设高质量教育体系,持续健全以工科为主多学科协调发展的学科专业布局,瞄准国家重大战略需求推进科研创新,不断壮大特色和优势学科力量,着力建设师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为建设教育强国、办好人民满意的教育作出更大贡献。