吴仕民长篇小说《御窑重器》研讨会在我校召开

首页 发布时间:2023年06月09日 作者:田芮溪 来源:党委宣传部

民大新闻网  6月9日,长篇小说《御窑重器》研讨会在我校建业楼一楼多功能报告厅举行。

《御窑重器》作者,国家民委原副主任、党组成员、第十二届全国人大民族委员会副主任委员吴仕民,大连市委统战部副部长、市民族和宗教局局长黄刚,辽宁省作家代表周建新,大连市作家代表素素、杜忠明、颜洪斌,大连市评论家代表乔世华,大连大学文学院院长、中国近代小说学会理事高日晖,大连金普新区文联主席刘猛出席研讨会。学校党委常委、总会计师郝强参会并致辞,党委常委、党委宣传部部长、统战部部长包和平主持会议。

长篇小说《御窑重器》绘制了一幅中国近现代的瓷业画卷和社会画卷,是一部讲述景德镇陶瓷历史文化故事的文学经典之作。它以晚清江西景德镇御窑场为慈禧太后七十寿辰专烧的寿瓷龙凤双尊国宝的曲折历程为主线,围绕御窑重器的制作、管藏、抢掠、守护展开的传奇故事,展示了中国瓷艺的深厚历史文化底蕴和制瓷的高超技艺,揭示了瓷运与国运紧密相连的主题思想。

研讨会上,吴仕民从创作背景、创作思路以及创作理念等方面对《御窑重器》进行了介绍。与会作家、评论家从小说叙事方式、语言特点、文化底蕴等方面进行了深入交流。大家一致认为,小说运用国运与瓷运、人道与瓷道的关联来展示世事风物,既富有个性风格,又具有宏大叙事的广度和深度,通过文学内涵和艺术魅力呈现出作者浓厚的家国情怀,体现了作者深厚的文化功底和文字功力,是讲好中国故事、铸牢中华民族共同体意识的上乘之作。

黄刚在致辞中表示,《御窑重器》从中国优秀文化的传承、人类文明进步发展的角度,展现了博大精深的制瓷技艺和灿烂辉煌的中华文化,蕴藏了浓厚的民族精神,对于拓展中华传统文化读者阅读圈,进一步铸牢中华民族共同体意识,传承中华优秀传统文化具有积极作用。

吴仕民毕业于北京大学,已出版长篇小说《铁网铜钩》《旧林故渊》《佛印禅师》等,并发表中篇小说《疯狂的摩托车轮》和一批散文,有多篇散文获奖。

大连市民族和宗教事务局相关人员,学校师生代表,以及校内外媒体记者参加研讨会。