学校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班结束

首页 发布时间:2023年06月08日 作者:李舒婷 编辑:杨琨 来源:党委宣传部

民大新闻网讯  根据《中共大连民族大学委员会深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》关于举办读书班的部署安排,结合学校党委理论学习中心组2023年计划,6月6日至6月8日,学校举办了领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期读书班。党委书记赵铸主持读书班。

赵铸指出,要深入系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过读书班学习要有进步。要围绕习近平总书记关于调查研究、树立和践行正确政绩观的重要论述,对照党中央规定的学习材料,沉下心来读原著、学原文、悟原理;学习要有思考。要结合岗位工作实际和岗位职责,把理论学习与指导实践紧密结合起来;学习要有效果。要将习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到实际工作中,与贯彻落实委属事业单位改革发展部署会精神、落实学校党委“三抓”工作总要求结合起来,坚持主题教育和改革发展一体推进。

赵铸强调,要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力推动习近平总书记重要指示要求落实落地,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要自觉念好习近平总书记倡导的“深、实、细、准、效”五字诀,进一步增强调查研究的自觉性、主动性、深入性、迫切性,掌握调查研究的立场观点、思维方法,通过深入学习和调查研究来提高理论水平,提高解决问题的能力,掌握正确的工作方法,促进工作全面提升。

本期读书班安排4个半天集中自学,安排一个半天务虚研讨,安排一个半天集中研讨。以原原本本研读习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话、习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话、习近平总书记在中央第三次新疆工作座谈会上的重要讲话、习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话。认真研读习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。认真学习习近平总书记为《复兴文库》所作《序言》、《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神坚决防止和纠正调查研究不良倾向的通知》。认真研读《中国共产党统一战线工作条例》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等指定学习书目,精读与岗位工作密切相关的内容。

学校全体党委常委、校领导参加学习研讨并作交流发言。国家民委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第二指导组参加集中研讨。