学校2022年硕士研究生招生复试录取工作顺利结束

首页 发布时间:2022年04月11日 作者:霍苗 编辑:米怀飞 来源:研究生院

民大新闻网讯 4月9日,我校2022年硕士研究生招生复试录取工作顺利结束。600余名考生通过教育部研招网面试平台,进行“面对面”网络远程复试,经过7天共39个场次的复试,共录取考生498人,其中学术型98人,专业型400人(含“退役大学生士兵”专项计划6人),顺利完成2022年硕士研究生招生计划。

面临疫情发展复杂多变、防控措施不断升级的严峻形势,学校党委高度重视本次研究生招生复试录取工作。硕士研究生招生工作领导小组根据教育部、国家民委和辽宁省的部署要求,提高政治站位,加强组织领导,科学论证,快速反应,多次召开线上线下专题会议,认真梳理风险隐患,健全保障措施,在确保复试工作的安全性、公平性和科学性的基础上,精准制定复试工作方案及应急处置预案,切实把广大师生生命安全和身体健康放在首位,全力确保所有考生应考尽考,绝不因复试引发疫情传播,也不能因疫情防控放松复试管理、降低复试标准。

学校统筹组织复试和疫情防控工作,将培训中心一楼部分区域与校内完全隔离作为研究生复试专用考场,并执行封闭式管理,遵循错时错峰工作要求,不同学位授权点分时、分批有序安排复试,所有复试工作人员严格按防疫要求进入指定区域开展工作。学校层层压实工作责任、加强部门协同合作,全力保障复试顺利进行。研究生院在分管校领导带领下,提前筹备、多方协调,从考生资格审查到线上复试,从一志愿复试到调剂复试,全程组织做好复试命题、软硬件设施、网络环境、时间安排、业务指导、技术支撑、人员调配、突发情况处理预案、保障措施等各项工作;各学位授权点及相关培养单位积极配合,出台相关工作细则,做好专门培训、考生模拟演练、考官后援准备等工作;学校办公室统筹协调复试场地安排等相关准备工作;宣传部加强复试期间的网络舆情监控管理;纪委办建立覆盖复试全过程的校院两级监督检查体系,对复试科目集中命题和远程面试工作进行了监督检查;保卫部认真落实学校关于做好疫情防控工作的各项要求,严格开展复试区域和门禁的安全管控,对复试人员实行严格的核酸报告查验和体温检测;国有资产管理处及时为复试工作提供打印机等设备;后勤管理处悉心准备复试过程中的防疫物资,协调校外核酸检测机构每天到培训中心为复试工作人员进行核酸检测;网络与信息技术中心制定了周密的保障应急预案,同时增加一条新光纤网络至培训中心,并安排专人全程负责网络维护和设备保障,确保了复试过程网络通畅;培训中心通过无接触配送的方式“点对点”为复试工作人员提供必要的午餐和晚餐;生活服务总公司安排专人负责封闭区域和复试考场内的环境消杀工作。

在学校疫情防控工作领导小组和硕士研究生招生工作领导小组的坚强领导下,在研究生院、各学位授权点、相关培养单位和相关部门的通力合作、密切配合下,全体复试工作人员顶住压力,同向同心,克服困难,安全、平稳、顺利完成了2022年硕士研究生复试录取工作,实现了研究生招生考试复试工作和疫情防控工作“双安全”。