学校召开党委常委会传达学习陈改户同志和赵建华同志在全校干部教师大会上的讲话精神

首页 发布时间:2017年04月06日

民大新闻网讯 4月6日上午,党委书记赵铸主持召开党委常委会。会议传达学习了国家民委副主任、党组成员陈改户和辽宁省委组织部副部长赵建华在全校干部教师大会上的讲话精神。

会议强调,陈改户同志和赵建华同志的讲话对学校工作给予了充分肯定,并从坚持社会主义办学方向,坚持特色办学和内涵发展,坚持推进治理能力和治理体系现代化,坚持和完善党委领导下的校长负责制等方面对学校今后工作提出了明确的要求和希望,学校一定要结合实际抓好贯彻落实。

一是要牢固树立“四个意识”。坚决自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中纪委七次全会精神、中央民族工作会议精神、全国高校思想政治工作会议精神以及习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,要始终坚持社会主义办学方向,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决执行党的路线方针政策,以高度的政治自觉和政治责任,确保党中央和国家民委、地方党委各项决策部署在学校落实到位。

二是要切实履行全面从严治党主体责任,牢牢把握党对高校工作的全面领导, 发挥好党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用。坚持党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,加强党的建设,加强思想政治工作,加强领导班子和干部队伍建设,加强党对意识形态工作的领导,加强党的基层组织建设,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,抓好党风廉政建设,推动“两个责任”落实到位。

三是要牢固树立为少数民族和民族地区服务的办学宗旨。深入落实巴特尔主任提出的委属民族高校要扎根祖国大地,发展方向要与我国发展特别是民族工作的现实目标和未来方向紧密联系在一起,重点要做好“四个服务”的工作要求,站在党和国家全局、民族工作大局中谋划学校工作,深化和民族地区以及地方的合作,提高学校在民族地区经济社会发展中的融入度和贡献率,使学校在服务国家大局和服务少数民族、民族地区以及服务辽宁振兴发展中不断提升办学质量。

四是要聚精会神抓好发展第一要务。“十三五”时期,学校改革发展任务艰巨,要加强统筹,确保“十三五”规划各项任务落地实施,要加强调研,制定相关实施细则,切实做好治理结构改革、教育教学与人才培养模式改革、学科建设机制改革、科研管理体制改革、人事分配制度改革和后勤管理体制改革等一系列综合改革工作,要凝心聚力,攻坚克难,今年重点做好教育部本科教学工作审核评估,硕士学位授权申报等重要工作。

五是要工作上做到担当负责,作风上做到务实廉洁。要真管真严、敢管敢严、常管常严,要大力选拔勇于担当、善于担当的干部,要主动作为,多学习,多调研,要在提高工作的计划性和实效性上下功夫。学校党委要在国家民委和地方党委的正确领导下,带领全校干部和师生员工,撸起袖子加油干,推动学校事业加快发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

会议还研究确定了学校领导班子分工。

(赵春辉)