我校2017年暑期社会实践活动全面启动

首页 发布时间:2017年07月20日

民大新闻网讯 为引领和帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,喜迎党的十九大胜利召开。日前,我校2017年暑期社会实践活动全面启动。

今年暑期社会实践活动以“喜迎十九大·青春建新功”为主题,活动在坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合的基础上,确立了理论宣讲、国情考察、民族团结、科技支农帮扶、教育支教帮扶、文化艺术惠民等重点实践方向。校团委召开专题会议进行了布置,通过宣传动员、自行申报、按需组团、学院审核等环节,共组建49支校级重点团队,816支院级团队,其中文法学院组建的依法治国宣讲团获批国家级重点团队,建筑学院组建的中国传统黎族村落数字化保护与开发社会实践团等6支团队被确立为省级重点团队。

在我校今年确立的8个社会实践重点项目中,结合纪念建军90周年、建团95周年和迎接十九大等重大纪念宣传活动,各学院将组织“永远跟党走——红色印迹寻访”实践团,深入爱国主义教育基地、革命圣地学习考察;结合高校共青团学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,组建理论普及宣讲团,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观等内容开展形式多样的普及宣讲活动;结合“十三五”规划、“四个全面”战略布局,组建国情社情观察团和美丽中国实践团,重点针对“一带一路”建设和大连自贸区建设等方面开展科普知识宣讲、社会调研、建言献策等活动;以民族团结为主题组建“民族团结家乡美”实践团,组织新疆籍学生对家乡民族风俗风情进行拍摄宣传,鼓励同学们为民族团结做贡献;以反映社会主义核心价值观为主要内容组建文化艺术服务团,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出;组建“民族情·青春行”实践服务团,前往贵州铜仁、黑龙江同江等地,利用校地合作搭建的有利平台,开展留守儿童关爱、高中母校回访、民族文化传承调研等活动;“科普民族行,服务到乡镇”科普实践团,与大连市少数民族乡镇对接,组成团队赴当地开展科学普及活动。

此外,学校积极落实上级要求,动员同学们报名参与辽宁共青团青春助力扶贫“点亮行动”之才智扶贫计划专项行动、青春支教工程专项行动、“印象辽宁•梦想中国”大学生暑期实践专项行动、“辽宁青年,未来希望”青年规划实践调研专项行动等4个省级专项团队。其中,理学院、预科教育学院“启明星”支教团将继续前往辽宁省岫岩县龙潭镇鹿圈小学开展支教活动。

校团委负责人表示,学校今年社会实践活动将集中贯彻全国高校思想政治工作会议精神,强化社会实践育人导向,充分发挥共青团实践育人阵地作用。在社会实践活动的组织上体现三个原则,一是注重点面结合,各学院在学校确立的8个重点项目中选择1-2个项目组建重点团队,进行重点培育,同时要提高覆盖面,广泛动员同学们参与实践活动;二是社会实践与教育教学更融合。各学院在组织过程中积极将专业实习、教学实训与社会实践活动结合起来,鼓励专业教师参与指导,努力提升学生参与社会实践的获得感;三是突出过程管理。各学院将开展必要的安全教育,强化保障工作,积极利用新媒体做好宣传报道,努力扩大活动影响力。

(信息来源 吴宝宁 责任编辑 米怀飞)