校长办公会专题研究推进本科教学审核评估工作

首页 发布时间:2017年07月24日

民大新闻网讯 7月22日,刘玉彬校长主持召开校长办公会,听取本学期审核评估工作总结汇报,研究部署下一阶段工作。全体校领导及评建办公室成员参加会议。

会议听取了本学期审核评估整体工作进展情况。学校高度重视审核评估工作,召开各类工作会议17次,强化各部门之间的衔接配合,形成全校评建“一盘棋”的良好局面。在教学单位组建专业建设指导委员会,已完成52个专业人才培养目标优化工作。推进实习实训基地标准化建设工作,有64个基地通过验收。双D港工程人才培养模式改革实验区首轮试点完成,电商学院全面实施。开展教学单位自我评估和评估督查,督促整改落实。建立本科教学质量保障与监控制度、本科教学工作标准和评价标准共29个。对41个教学管理制度进行修订,首批15个制度已经通过学校本科教学指导分委会的审定。完善试卷分析、毕业设计(论文)管理工作,完成各专业人才培养方案和教学大纲的修订和统稿,加强了教学单位实践教学环节档案建设。启动数据填报工作,已完成72张基础数据表格,生成两轮数据分析报告。形成学校整体自评报告初稿。

会议充分肯定了审核评估前期工作成效,对下一阶段重点工作提出具体要求。一是坚持以问题为导向,继续深化整改,强化落实;二是做好预评和迎评准备工作,制定路线图,明确时间表;三是加强自评报告的修改和完善,既要充分反映教育教学成果,又要直面问题提出思路举措;四是扎实做好状态数据的整理分析和支撑材料的整理汇编工作,为迎接评估奠定坚实基础。

会议强调,在下一阶段的工作中,评建办公室和各专项工作组的工作任务要清晰到位,要充分领会审核项目和要素的内涵,少走弯路;教学单位的教学建设和改革各具特色,存在的问题也各不相同,各单位要明确各自的任务,围绕共同的目标扎实落实整改;评建办公室要强化统筹策划,分类指导工作组和教学单位的评建工作,保证学校顺利通过审核评估。

(信息来源 王凤慧)