党委中心组专题学习巴特尔在《求是》杂志上发表的署名文章

首页 发布时间:2017年07月23日

民大新闻网讯 7月23日下午,党委中心组专题学习国家民委主任、党组书记巴特尔在《求是》杂志上发表的署名文章《奋力实现中华民族一家亲 同心共筑中国梦——深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述》。党委书记赵铸主持会议。校领导刘玉彬、王晓华、杜元虎、刘锐、陈明华及相关职能部门负责人参加会议。

赵铸指出,巴特尔主任的文章对习近平总书记关于民族工作的重要论述进行了系统全面的解读。既有理论高度,又密切结合民族工作实际;既明确目标方向,又提出具体要求,对做好新形势下民族工作具有很强的指导性。

赵铸要求,一是要切实提高政治站位,服务国家发展全局和民族工作大局。学校党委要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作为学校各项工作的鲜明主题,将这个思想贯穿到学校办学治校、人才培养的全过程。要主动对接国家战略需求,不断深化与地方的战略合作。二是要突出特色优势,在民族高等教育事业全局中找准定位。要在深化改革的过程中牢牢把握社会主义办学方向,坚持为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,从推动民族高等教育事业发展全局的角度来积极争取支持。要不断扩大在民族工作方面的优势,将学校打造成民族工作的一张闪亮名片,争取地方政府更大的支持。三是要抓好人才供给侧改革,提升学校的办学实力。要不断推进校企协同育人、校地协同育人,通过与知名企业合作、与相关民族地区合作,把企业和地方政府对人才的需求和我们的培养目标联系起来,着力构建一套科学的人才培养标准,培养民族地区急需,地方经济社会发展真正需要的人才。四是要纵深推进全面从严治党,为深化改革提供坚强保证。学校党委必须落实全面从严治党要求,扛起责任、狠抓落实,以党建工作的实际成效,为深化教育综合改革、全面推进依法治教、加快推进教育现代化提供坚强保证。要全面贯彻执行党的路线方针政策,确保各项改革措施落到实处、取得实效。五是要进一步加强和改进思想政治工作,筑牢安全稳定的思想根基。要进一步巩固民族团结进步创建工作成果,把好经验好做法固化下来,在更高水平、更深层次上开展创建工作,举全校之力协同推进,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,与会校领导分别结合工作实际做了专题发言。

(米怀飞)