统一思想 务求实效 努力开创学校思想政治工作新局面——学校召开思想政治工作会议

首页 发布时间:2017年09月01日

民大新闻网讯 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实国家民委党组、辽宁省委和大连市委的部署和要求,进一步加强和改进新形势下我校思想政治工作,9月1日下午,学校召开思想政治工作会议。校领导赵铸、刘玉彬、王晓华、杜元虎、刘锐、陈明华、王永强,学术委员会主要负责人、处级领导干部、“两课”教师代表、班导师代表、辅导员代表、公寓管理中心负责人等参加会议。会议由校长刘玉彬主持。

赵铸指出,此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》为指引,按照国家民委、辽宁省委和大连市委工作部署和要求,进一步提高思想认识,突出立德树人,全面总结学校思想政治工作经验成效,查摆存在的主要问题,制定切实有效举措,把正确的政治方向和价值导向贯穿立校办学、育人育才全过程,为进一步推进学校深化综合改革和建设特色鲜明的高水平现代化民族大学提供强大动力和根本保障。

赵铸要求,要切实把思想认识统一到全国高校思想政治工作会议精神上来,牢牢把握社会主义办学方向,更好地坚持和践行为少数民族和民族地区服务的办学宗旨,更好地坚持立德树人的根本任务,扎根祖国大地,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要准确把握当前学校思想政治工作面临的形势和任务,面对思想政治工作形势复杂、任务艰巨、工作紧迫的局面,必须统一思想、理清思路、完善机制、细化举措,以钉钉子精神一项一项抓好整改落实,推动学校思想政治工作不断向前发展。要努力加强和改进学校思想政治工作的七项重点工作,即抓党委统一领导,构建“大思政”工作格局;抓教书育人,提升教师思想政治素质;抓全员育人,建优建强思想政治工作队伍;抓课程育人,确保所有课程同向同行;抓理论育人,促进哲学社会科学发展;抓文化育人,增进师生“五个认同”;抓网络育人,健全“互联网+思政”工作模式。

赵铸强调,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,我们要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务和长期战略任务,按照国家民委党组和辽宁省委的工作部署,凝心聚力、科学谋划、持之以恒、拼搏实干,一个一个地解决问题,一项一项地落实举措,一点一滴地争取成效,要通过我们的努力,使学校的风气越来越好,学校的社会声誉越来越好,推进建设特色鲜明的高水平现代化民族大学取得新突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

刘玉彬指出,此次会议既是全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实会,也是推进我校思想政治工作改革创新的动员会,更是推动我校加强思想政治工作若干措施落地落实的任务部署会。全校上下要贯彻落实好会议精神,按照学校党委的部署和要求,认清形势、强化担当、践行使命、落实任务,做出新业绩、新贡献,不断开创我校思想政治工作的新局面。

会上,组织人事部部长、党委教师工作部部长袁传军,生命科学学院院长胡文忠、土木工程学院党总支书记马国艳、思想政治理论课教学科研部主任陈宪章分别围绕如何学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校思想政治工作会议精神,结合各自工作实际作了交流发言。

(米怀飞 创意设计 杨琨)