学校召开党委常委会会议传达学习中央民族工作会议精神

首页 发布时间:2021年08月31日

民大新闻网讯 8月31日,学校召开党委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神和会议精神。党委书记赵铸主持会议并讲话,党委常委,校领导及有关部门负责人参加会议。

会议强调,要充分认识习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。习近平总书记的重要讲话,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要自觉站在中华民族伟大复兴战略高度,自觉站在办学治校要服务于新时代党的民族工作高质量发展的战略高度,认真学习领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移贯彻落实党中央和国家民委党组决策部署。

会议强调,要完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。这次会议上,习近平总书记从12个方面,对改革开放特别是党的十八大以来形成的党关于加强和改进民族工作的重要思想作出了精辟概括。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作理论和实践的智慧结晶,是新时代党的民族工作的根本遵循。我们要深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,始终坚持民族工作的正确方向,切实增强以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想指引推进学校事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做到完整、准确、全面把握和贯彻。

会议强调,要把学习贯彻中央民族工作会议精神作为当前和今后一段时期重大政治任务。各级党组织和广大干部师生员工要切实提高政治站位,利用党史学习教育、党支部政治理论学习等途径,迅速开展会议精神的学习贯彻,将自学和集中学习相结合,做到原汁原味、反复深入、融会贯通,筹划做好分层分类的学习培训和宣传宣讲工作,掀起学习热潮。要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,紧紧抓住这一主线和“纲”,贯穿办学治校全过程、贯穿人才培养各环节,做到所有工作向此聚焦,在构筑共有精神家园、促进交往交流交融、加强宣传教育上狠下功夫,积极构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,引导各族师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断推进中华民族共同体建设。要以会议精神为统领指导学校下一阶段事业发展,近期要把学习贯彻会议精神与抓好下半年的工作紧密结合起来,按照国家民委党组对高校工作的系列部署要求,落实到深化发展内涵、推动高质量发展的各项任务中,落实到升级版“三项重点工作”和“三件大事”具体实践中,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议还传达了国家民委党组扩大会议传达学习中央民族工作会议精神有关要求。

(信息来源 吴宝宁 责任编辑 米怀飞)