大连民族大学首页 金石滩校区首页

当前位置: 网站首页学生工作党团建设正文

红色党建引领课程思政 课程建设促进绿色创新

——《民族地区环境与经济可持续发展》课程布置与交流会

民大新闻网讯 党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图。中国共产党大连民族大学第二次代表大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实立德树人根本任务,深入实施“四个突出”战略,为全面推进高水平现代化综合大学建设而团结奋斗为主题,提出学校发展“新时代新征程三件大事”,全面集聚和强化高水平现代化综合大学特色与优势,明确指出推进专业教育与创新创业教育深度融合,建强创新创业教育实践基地,提升创新创业课程和竞赛水平以提升一流本科建设质量。

为贯彻落实学校第二次党代会精神,辽宁省首批课程思政示范课程《民族地区环境与经济可持续发展》课程团队积极推进课程建设,提前谋划,详细设计,及时将学校党代会精神落实到课程建设中。

《民族地区环境与经济可持续发展》是面向我校环境工程和环境科学专业开设的创新实践类课程,2020年获批辽宁省校际资源共享课程,2021年获批辽宁省一流本科课程及大连民族大学第一批课程思政示范课程,2024年获批辽宁省首批课程思政示范课程,逐渐成为专业教育与创新创业教育深度融合的示范性课程。该课程通过以下方面取得显著育人成效:

教学理念上聚焦民族地区经济与环境的共生共赢通过社会实践,探寻环境问题根源,提出解决方案;通过“环环有主题,主题有案例,案案有剖析”的课程思政教学设计,在实践中感悟基于各民族“三交”力量的民族地区环境保护工作对国家生态文明建设的重要意义,树立中华民族共同体意识,培养为民族地区服务的使命感和责任感。

教学方法上定位民族地区生态环境保护人才培养,通过“三个融合”,即理论与实践融合、专业与思政融合、课程与创新融合,培养具有可持续发展理念和科学发展观、“敢闯会创”的环保类人才,将来更好地为民族地区和地方服务。

教学模式上形成“以赛促课”一课多能系统育人工程,把课程建设成“理论+实践+研讨+竞赛+全过程思政浸润”链条式人才培养系统工程,构建“实践促综合能力提升-课上促学生思想交融-思政促接班人素质养成”人才培养模式,在东北三省一区50多所高校起到示范引领作用。

2024-2025年度秋季新学期伊始,在学校第二届党代会胜利闭幕之际,课程团队召开课程布置与交流会,课程组教师、研究生代表以及2022级环境工程和环境科学专业全体本科生参加交流会。课程负责人崔玉波教授介绍了党代会召开情况和主要精神,阐释了民大精神、大学风建设等深刻内涵,全面介绍了课程的意义、建设情况和历年课赛一体取得的成绩;获得全国竞赛一等奖的研究生代表分享了社会实践调查涉及的数据统计与分析方法,同学们交流了实践调研和参加各类竞赛的心得体会。

交流会充分体现了推进专业教育与创新创业教育深度融合的课程建设理念,充分体现红色党建引领课程思政,教师在传授知识的同时,结合学科特色和学科优势,课赛结合侧重绿色创新,调动学生参与学科竞赛的积极性,达到以赛促课、课程育人的课程建设目标。

张万筠

地址:大连经济技术开发区辽河西路18号 邮编:116600