大连民族大学首页 金石滩校区首页

当前位置: 网站首页学生工作党团建设正文

服务乡镇促发展 校地合作某新篇

—环境与资源学院党委落实学校第二次党代会精神

民大新闻网讯 为认真贯彻落实党的二十届三中全会精神,贯彻落实大连民族大学第二次党代会“服务辽宁省 8 个民族自治县、大连市 11 个乡(镇、街道)、 大连金普新区作为重点领域,抓实校地合作具体项目落地”精神,日前,环境与资源学院党委书记崔玉波带队,与大连水能时代有限公司总经理隋金阜等一行赴塔岭镇就山泉水开发、老山芹种植等事宜继续推进我校服务辽宁省民族自治县  大连乡(镇、街道)专项项目。

在塔岭镇党委书记韩胜龙、镇长于富强带领下,崔玉波等一行考察了来宝沟村山泉水情况,并就山泉水提质开发进行实地调研,提出下一步工作计划和开发方案;目前已经就来宝沟村委会饮用山泉水进行提质改造,生产氢原子水,并检验其对人体健康的功效。随后,赴金龟岛考察老山芹种植项目。由环境与资源学院邹吉祥老师负责的老山芹项目于今年五月份启动,从种植到现在历时四个月,老山芹长势良好,取得初步成效。

在校地交流过程中,韩胜龙和于富强介绍了塔岭镇的资源情况和下一步工作设想。崔玉波建议,塔岭镇应因地制宜,在开发当地山野菜基础上,大力发展老山芹种植,形成独特的山野菜品牌,增加农户收益。老山芹亩产预计2000斤以上,毛收入在2万元/亩。经充分论证后,塔岭镇政府决定在金龟岛种植经验基础上,继续扩大种植面积,并于今年入冬前播种第二批老山芹,以后再滚动发展。

此次塔岭之行,初步为地方的经济发展和农民致富提供了一条可行之路,提升了校地合作质量,真正实现了学校党委提出的“具体项目落地”,也为提升学院服务地方水平打下了良好基础。

张万筠

2073A