关于持之以恒落实中央八项规定精神确保中秋、国庆期间廉洁过节的通知

各二级党组织、二级纪委,各单位、各部门:

2024年中秋、国庆将至,为深入贯彻党的二十届三中全会关于全面加强党的纪律建设的新部署、新要求,持之以恒落实中央八项规定精神,贯通联动纠治“四风”,确保节日期间风清气正,根据中央纪委国家监委、辽宁省纪委监委,以及国家民委党风廉政建设领导小组办公室有关要求,现将中秋、国庆廉洁过节的有关事项通知如下。

一、盯紧关键节点,坚决扛牢政治责任

各级党组织要坚决扛牢管党治党政治责任,把落实中央八项规定精神作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体检验,作为扛牢全面从严治党、加强作风建设主体责任的重要政治任务。要深入贯彻落实学校第二次党代会和二届党委二次全会精神,全面落实学校党委“三抓”工作总要求,认真组织传达学习中央纪委国家监委、辽宁省纪委监委公开曝光的关于违反中央八项规定精神典型问题,以及教育领域违反中央八项规定精神典型案例(见附件),深化对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,引导党员干部自觉对标对表,把党的纪律内化为日用而不觉的言行准则。各级领导干部特别是“一把手”和领导班子成员要严于律己、严负其责、严管所辖,带动全体党员干部筑牢拒腐防变思想堤坝。广大党员干部要以查处通报的典型案例为镜鉴,时刻牢记党员身份,始终坚定理想信念,持续严守纪律规矩,坚决抵制歪风邪气。

二、加强监督检查,坚持正风反腐一起抓

各级纪委和纪检干部要切实履行监督责任,立足自身职能,聚焦主责主业,围绕关键部门、重点领域、薄弱环节,灵活运用专项监督、明察暗访等手段,综合开展监督检查。要围绕违规吃喝、违规公务接待、违规操办婚丧喜庆事宜,以及节日期间违规收送名贵特产、天价月饼、蟹卡礼券等易发多发问题,持续加大监督检查力度。特别要重点关注采取物流快递、电子手段违规收送礼品礼金,在隐蔽场所违规吃喝等隐形变异“四风”问题,坚持正风反腐一起抓,深挖细查背后的利益交换、请托办事等腐败问题,坚决防止反弹回潮、成风成势,驰而不息纠治“四风”,以钉钉子精神把作风建设向纵深推进。

三、强化纪律教育,坚决守住纪律底线

各级党组织、各级纪委、各单位、各部门要保持高度警惕,拉满弓、绷紧弦,以“马不离鞍、缰不松手”的坚定和韧劲反复抓、抓反复,把中秋、国庆两个节点盯紧看牢。要巩固深化党纪学习教育成果,推动党纪学习教育常态化长效化,把遵规守纪刻印在心,用好纪律这把管党治党“戒尺”,教育引导党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束提高免疫能力。要大力弘扬党的优良作风,严格家教家风,净化朋友圈、交往圈、娱乐圈,始终不放纵、不越轨、不逾矩,做到心怀戒惧、敬畏法纪、尚廉戒奢,不断巩固风清气正的良好政治生态。各级纪检委员要认真落实《中共国家民委党组关于强化党支部纪检委员履职监督的实施意见》,国庆假期结束后,请于2024年10月8日上午12点前,将本支部第三季度党内政治生活监督检查表以及紧盯中秋、国庆期间“四风”问题工作情况报告(不超过1000字)报送纪委办公室邮箱xunchaban@dlnu.edu.cn

2024年9月14日

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 党委(学校)办公室、党委政策研究室版权所有 辽ICP备08006090号-1