民大新闻网迅  为深入学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,9月2日,学校举行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会。党委书记赵铸出席备课会并讲话,党委副书记、校长丁克毅出席会议。

赵铸强调,学校党委一直高度重视思政课建设,坚持将思政课作为第一课程抓好抓实。长期以来,学校思政课建设卓有成效,在落实立德树人根本任务上发挥了重要作用。面对新时代新要求,要认真学习贯彻党的二十大和二十届三中全会精神,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,落实中央和上级关于思政课建设的部署要求,守正创新推动思政课建设内涵式发展。一是要突出铸牢中华民族共同体意识教育,将之贯穿教书育人全过程,培养学生国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,把学生培养成为具有民族团结基因和中华民族共同体意识的优秀人才。二是要坚持以学生为中心,关注学生的思想状况,切实加强教学研究和学情分析,不断破解影响思政课教学实效性的问题,努力把道理讲深、讲透、讲活。三是要加强师资队伍建设,要持续加强学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升开展铸牢中华民族共同体意识教育的能力本领。四是要落实好《大连民族大学新时代思想政治理论课高质量建设实施方案》,各部门协同联动、齐抓共管,为思政课高质量发展提供保障。

在第40个教师节即将到来之际,赵铸代表学校党委向全校教师致以节日问候!

备课会上,马克思主义学院院长徐丽曼围绕“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”教学专题,结合学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神和学校第二次党代会精神进行了说课,与会教师结合教学体会进行了交流研讨。大家纷纷表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,贯彻落实学校党委对思政课建设的具体要求,着力提升政治辨识力、理论阐释力、课堂驾驭力,守正创新推动思政课内涵式发展,争做新时代立德树人的大先生。

党委常委、校领导张树彪、哈正利、王慧、包和平以及相关职能部门主要负责人、马克思主义学院全体教师参加备课会。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 党委(学校)办公室、党委政策研究室版权所有 辽ICP备08006090号-1