学在民大 筑梦启航:民大喜迎2024级新同学

民大新闻网讯  在中共大连民族大学第二次代表大会刚刚胜利闭幕之际,8月31日,学校迎来了充满朝气的近六千名2024级新生,他们怀揣着青春梦想和未来憧憬,从全国各地奔赴美丽民大,开启崭新的人生航程。

学校高度重视、精心部署,各院系、职能部门做实做细各项筹备工作,一大早,迎新的教职员工和学生志愿者们全部就绪。学校在火车站、机场设立了新生接待处,按不同时段需求,安排车辆为新生及家长提供免费班车接送服务。

党委常委、校领导深入两校区新生报到现场,察看指导迎新筹备工作,了解新生报到情况和流程,并慰问现场工作人员和学生志愿者。充分肯定以学生为中心做好迎新工作的举措,要求相关部门进一步做好新学期各项服务管理工作,使新生和家长真正体会到民大“爱生如子”的温暖和关怀,希望新生在民大逐梦、筑梦、圆梦。

“欢迎你们,感谢选择大连民族大学!”“家乡是哪里?路上还顺利吧?”“对学校印象如何?喜欢这所大学吗?”……在开发区校区迎新工作现场,党委书记赵铸亲切慰问新生及家长,感谢他们对学校的信任,祝贺新同学在民大开启新征程,希望尽快适应大学的学习生活,努力成长成才。

每到一处,赵铸与各学院领导班子、迎新工作人员、志愿者亲切交谈,详细询问2024级新生的到校情况,了解新生报到流程、报到情况、校园环境维护及安保情况,对迎新工作人员和志愿者的周到服务给予充分肯定。他强调,新生报到期间,工作任务重、责任大,要聚焦新生和家长需求,强化责任意识,提升工作水平,从细微处着手、在细节上着力,以热情、周到、便捷的服务让新生舒心、家长放心,让学生及家长切实感受到大连民大大家庭的温暖与热情。

走访慰问新生时,赵铸来到博雅苑1号楼226学生寝室,看望来自江苏省连云港市东海县新生于鑫琪,耐心了解入校感受、下一步生活学习安排,勉励于鑫琪要尽快适应大学生活,把握好大学时光,保持心中热爱,不断探索未知,用努力和汗水书写动人的青春故事。要树立“为中华民族伟大复兴而读书”的理想,与各族同学共同打造“学在民大”的民大口碑,把自己锻造成为具有民族团结基因和中华民族共同体意识的时代新人。

赵铸主动与于鑫琪及宿舍的同学们互留微信,乐呵呵地说道:“大连民族大学就是一个温暖的大家庭,今天开始你们就是永远的民大人,我们是相亲相爱一家人,在学习生活上有困难可以找班导师、辅导员寻求帮助,学校就是你们坚实的后盾。”

“生日快乐!”在和勉苑1号552学生寝室,校长丁克毅为经济管理学院经济学244班苏利才送上特别的生日祝福,送上大礼包和生日蛋糕,鼓励她和同学们互相学习、共同成长,争做铸牢中华民族共同体意识的坚定执行者。

丁克毅在迎新现场慰问迎新工作人员和学生志愿者,与正在办理入学报到手续的新生亲切交谈,询问新生家乡、所学专业以及未来规划等。鼓励大家要珍惜大学生活,坚定专业自信,学好专业知识,尽快熟悉和适应校园生活,不负青春,与学校共成长。

在各学生培养单位报到点,各院系根据自身学科特色、学院文化等,纷纷设计了别出心裁、充满趣味性的迎新活动。外国语学院设计了带有精美图案和温暖欢迎标语的签名墙,物理与材料工程学院为新生准备了欢迎信,学生处发放了400份爱心礼包。班导师、辅导员、代班也在迎新现场、寝室等接待新生,在学习、生活等各方面帮助新生。

658EF

帮助新生引导路线、搬运行李、耐心答疑……校园内,志愿者的微笑与贴心服务无处不在。“当初我是新生时,师哥师姐热心帮助了我,我要把民大的互助精神传递下去,温暖更多人。”生命科学学院生物工程223班侯菁禹作为迎新志愿者,从当初追光的人,现在也成了光,以热情迎接新的民大人。

办理入学手续、与吉祥物合影留念、在留言板上留下自己的名字……2024级新生们花样打卡入学新体验。“看到学校布置的场地和热心的老师、学长学姐,非常感动,之前的忐忑一扫而光,我开始期待丰富多彩的大学生活了。”环境与资源学院环境科学专业2024级新生赵斌说。信息与通信工程学院物联网工程专业的2024级新生赵子新笑容灿烂,眼中闪烁着对未来的憧憬,他说:“我在报考前对多所学校进行了深入了解,最终选择了民大的物联网专业,我渴望在这里学到扎实的专业知识,为未来的人生打下坚实的基础。”“学校环境好、师资力量强,希望孩子能在这里开启美好的大学生活,结交更多朋友,学到真本事。作为家长,我们会一直关注和支持孩子,相信他能在这里茁壮成长。”土木工程学院建筑环境与能源应用工程专业241班程俊博的爸爸说。

当迎新工作陆续进入尾声,各学生培养单位通过新生家长见面会以及带领新生和家长参观等方式,就学院专业建设、师资队伍以及人才培养等情况,进行详细讲解和现场回答。

接下来,学校将安排军训、铸牢中华民族共同体意识教育第一课、新生第一次班会等系列新生入学教育,让新同学充分了解学校、了解专业,尽快完成身份转变,顺利开启新生活。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 党委(学校)办公室、党委政策研究室版权所有 辽ICP备08006090号-1