中国共产党大连民族大学第二次代表大会胜利闭幕

民大新闻网讯  8月25日上午,在圆满完成各项议程和任务之后,中国共产党大连民族大学第二次代表大会胜利闭幕。国家民委党组成员、副主任边巴扎西出席会议并讲话。大连市人民政府副市长刘东立,辽宁省委教育工委专职委员刘大力,辽宁省委组织部二级巡视员于强,国家民委教育司一级巡视员李学锋,国家民委人事司副司长董晓鹏,大连市委教育工委专职委员杨杰出席闭幕会。赵铸同志主持闭幕会。

边巴扎西表示,过去5年,大连民族大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党的领导更加坚强有力,立德树人成效显著,落实主线率先垂范,办学水平日益提升,推动学校发展迈入历史最好时期,探索积累了建设高水平现代化综合大学的有效经验,是以铸牢中华民族共同体意识为主线推动民族高等教育现代化的生动缩影。

边巴扎西要求,在强国建设、民族复兴的新征程上,新一届学校党委、纪委重任在肩、使命光荣,要团结带领全校师生员工接续奋斗、再建新功。要始终坚持党的全面领导。坚持不懈用党的创新理论武装头脑,真学真懂真信真用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于教育的重要论述,把“四个服务”作为办学治校的出发点和落脚点。要始终坚持立德树人根本任务。聚焦教书育人中心工作,持续深化“三全育人”综合改革,深入实施时代新人铸魂工程,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要始终坚持党的民族工作主线。把铸牢中华民族共同体意识作为学校高质量发展的生命线,持续优化调整学科专业设置,切实提升铸牢中华民族共同体意识教学科研水平,努力把我们的每一名学生都培养成为中华民族共同体意识的忠实实践者和中华民族共同体的的坚定捍卫者。要始终坚持教师队伍建设基础工程,严把教师入口关,全面加强教师队伍的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,努力把每一名教师锻造成为党的教育工作者践行初心使命的模范、人民教师为人民的模范、为人之师言传身教的模范。要始终坚持全面从严治党。坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,树立和践行正确的民族观,建立健全全面从严治党体系,巩固拓展党纪学习教育成果,以优良党风引领学风教风校风建设,努力把学校建设成为中华民族共有精神家园的高地。

刘大力代表省委教育工委、省教育厅向国家民委、大连市长期以来对大连民族大学建设发展给予的支持表示衷心地感谢,对学校第一次党代会以来的工作给予充分肯定。他指出,第一次党代会以来,学校在党建引领、学科建设、人才培养、科研创新等方面取得了可喜成绩。希望学校以此次党代会为新起点,不负重托,在建设高水平现代化综合大学的新征程上,坚持和加强党的全面领导,切实承担管党治党、办学治校主体责任,激发党员干部干事创业活力,持之以恒推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领高质量发展;落实立德树人根本任务,始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,完善立德树人机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化“三全育人”综合改革,健全师德师风建设长效机制,牢牢掌握党对意识形态工作领导权;全面深化教育综合改革,主动融入国家战略,服务区域经济发展,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动学校在高水平现代化综合大学建设中办出新特色,奋力跑出大连民族大学发展加速度,为加快建设教育强省提供动力。

刘东立代表大连市政府向学校党代会圆满成功表示热烈祝贺,对学校的办学实践给予充分肯定。他指出,学校聚焦大连振兴发展和民族工作实际,发挥自身特色和优势,积极参与地方建设,为推动大连的经济社会发展提供了有力支撑,更为大连的民族团结进步事业作出了突出贡献。大连将坚定不移加快建设教育强市,深化教育综合改革、科技体制改革、人才发展体制机制改革,千方百计为学校的发展建设营造良好环境。希望学校在新时代新征程上,进一步发挥教育、科技、人才的优势作用,推动校地合作与共建产出更多高质量成果,在服务大连经济社会发展和民族团结进步事业中取得更大成效,为加快推进大连“两先区”高质量发展,率先实现全面振兴新突破,奋力谱写好中国式现代化大连篇章作出新的更大贡献。

赵铸表示,在国家民委党组和辽宁省委省政府的坚强领导下,在国家民委有关司局和辽宁省委教育工委、省委组织部、大连市委市政府有关部门的关心指导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,中国共产党大连民族大学第二次代表大会圆满完成各项议程,取得了丰硕的成果。这是一次高举旗帜、砥砺奋进的大会,是一次不忘初心、牢记使命的大会,是一次继往开来、真抓实干的大会,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。大会从思想上、政治上、组织上为学校的高质量发展奠定坚实基础,提供坚强保证。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要认真贯彻落实国家民委党组和地方党委政府指导要求,迅速、全面、具体地抓好党代会精神的落实工作,新一届学校党委和学校纪委将以身作则,以上率下,全力以赴抓好各项任务落实,奋力将党代会确定的“路线图”变为“施工图”,将报告描绘的“规划图”变为“实景图”。

根据议程安排,大会表决通过了《中国共产党大连民族大学第二次代表大会关于中国共产党大连民族大学第一届委员会报告的决议》和《中国共产党大连民族大学第二次代表大会关于中国共产党大连民族大学第一届纪律检查委员会工作报告的决议》。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 党委(学校)办公室、党委政策研究室版权所有 辽ICP备08006090号-1