当前位置: 专题首页 >> 新闻动态 >> 正文
学校召开高质量发展大会暨2024年教师节表彰大会

民大新闻网讯  9月24日,学校召开高质量发展大会暨2024年教师节表彰大会。党委书记赵铸出席会议并讲话。党委副书记、校长丁克毅主持会议并布置工作。

赵铸首先代表学校党委,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向为高水平现代化综合大学拼搏奋进的广大干部教师职工和全体学生表示衷心的感谢。他指出,这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,贯彻落实中央和国家民委党组、辽宁省委部署要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“四个突出”战略,全面落实学校第二次党代会精神和党委二届二次全会作出的任务部署,进一步深化综合改革,扎实推动高质量发展,为全面建设高水平现代化综合大学提供强大动力和有力支撑。

赵铸强调,今年以来,在国家民委党组和辽宁省委的正确领导下,学校党委团结带领全校干部师生员工,传承和发扬“民大精神”,务实肯干、敢打敢拼,持续深化铸牢中华民族共同体意识主线,纵深推进全面从严治党,深入开展党纪学习教育,成功召开学校第二次党代会,以学科专业设置调整优化引领带动内涵式发展,乘势而上、破难而进,奋力创造了事业发展的新业绩。

赵铸强调,要深入贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,准确把握学校高质量发展的形势要求,全面落实学校第二次党代会确立的各项任务部署,抓住综合改革这个根本动力,坚定不移走好高质量发展之路。要准确把握“历史最好发展时期”的高质量发展方位,敢于打硬仗、敢于扛红旗,更好担负起高质量发展的时代责任。要准确把握以铸牢中华民族共同体意识为主线的高质量发展方向,在铸牢中华民族共同体意识工作“从有到优”“从优到强”方面持续发力,让高质量铸牢中华民族共同体意识成效成为高质量发展的最大增量。要准确把握高水平现代化综合大学建设的高质量发展目标,让铸牢中华民族共同体意识、学科、教育教学、科研、人才工作共同呈现高质量发展的态势和成效。要准确把握“四个突出”战略的高质量发展思路,统筹发展质量、结构、规模、速度、安全相统一, 实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

赵铸强调,要进一步深化综合改革,以实现高质量发展的新担当新作为全面推进高水平现代化综合大学建设。要把深化综合改革落到实处,抓好学科建设这个“龙头”,持续推进学科专业设置调整优化,打造“理强文优”的总体布局,推动“双一流”建设加快取得新成效,以高质量的学科专业建设为高质量发展提供强劲动力。要把深化主线挺在前面,深入抓好加强铸牢中华民族共同体意识教育、一体推进民族学系统重塑和中华民族共同体学学科建设、持续推进服务民族地区现代化建设和东北全面振兴等重点工作任务,不断提升铸牢中华民族共同体意识教学科研水平,努力培养更多具有民族团结基因和中华民族共同体意识的优秀人才,努力把我们的学校建设成为中华民族共有精神家园的高地。要把抓好教师队伍建设和教育教学作为重点,充分激发人才队伍活力,弘扬教育家精神,打造高质量的教师队伍,使广大教师成为党的教育工作者践行初心使命的模范、人民教师为人民的模范、为人之师言传身教的模范。要以审核评估为重要契机,深入落实本科教育教学改革任务,以高质量人才培养助推学校高质量发展。要把全面从严治党向纵深推进,在夯实基层党建基础、干部职工履职尽责和抓制度执行监管等方面持续用力,健全全面从严治党体系,持续强化作风建设,为高质量发展提供坚强有力的政治保障。

赵铸强调,要全面落实“三抓”工作总要求,真抓实干、久久为功,奋力推动高质量发展任务落地落实。各二级党组织、各单位各部门,各级领导干部在推动高质量发展中要强化责任,坚持问题导向推动工作全面提升。要凝聚师生合力,教师要更加自觉承担起高质量立德树人的光荣使命,青年学生要将立志报国、追求卓越作为成长成才的内生动力,努力成长为中华民族共同体意识的忠实实践者和中华民族共同体的坚定捍卫者,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。要坚持树立系统观念,统筹好各项改革任务,协调好各项工作举措,处理好发展与安全的关系,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

丁克毅对高质量发展工作和本学期工作进行了具体布置。他强调,学校党委聚焦高质量发展,以问题导向和目标导向相结合,出台学校党委《关于深化以铸牢中华民族共同体意识为主线加快推动学校事业高质量发展的实施意见》,同时配套修订制定了包括“特区和‘一院一策’建设”、“学科专业建设”、“教育教学”、“人才队伍建设和教学科研评价”等方面的若干个具体方案和举措文件,形成了“1+X”制度成果,进一步强化了高质量发展顶层设计和整体统筹。各二级党组织、各单位各部门要高度重视、狠抓落实,确保会议部署的高质量发展任务落实落细。要切实将铸牢中华民族共同体意识作为学校各项工作的主线,落实立德树人根本任务,深入实施“四个突出”战略,深入抓好“新时代新征程三项重点工作”和“新时代新征程三件大事”,全面落实学校第二次党代会和学校党委二届二次全会部署,在加强管理上下功夫,持续保障重点工作、年度任务和“十四五”发展规划高质量完成,切实把学校第二次党代会精神转化为推动高质量发展的强大动力和生动实践,推动学校事业高质量发展取得新成绩、再上新台阶。

党委副书记、纪委书记赵立涛同志宣读了获表彰名单。与会领导为获奖教师代表颁奖,为新任班导师代表颁发任命书。

教师和学院代表刘秋、曹际娟、张涛、刘大志、丁利明、肖瑛作了发言。

党委常委,校领导,校党委委员、纪委委员,校学术委员会委员、教代会执行委员会主要负责人,各单位、各部门主要负责人,全体处级领导干部,全体教职员工,公寓管理中心职工代表,学生代表参加会议。