副校长杜元虎为党委(学校)办公室党支部和教务处党支部作专题党课报告

根据学校党委关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化相关安排,6月21日,副校长杜元虎为党委(学校)办公室党支部、教务处党支部作了题为“民族地区经济社会发展与民族院校的社会责任——以铜仁市为例”的专题党课报告。两支部全体党员参加专题党课报告会。

杜元虎结合在贵州铜仁挂职的亲身经历,从“武陵山片区整体情况、铜仁市社会发展概况、民族院校的社会责任”三个方面,紧扣“习近平总书记精准扶贫脱贫理念”和“民族院校如何做好社会服务和人才培养”这两个主题,对精准化理念是核心、分批分类理念是基础、精神脱贫理念是重点等思想进行深入解读,感悟深切,理解深刻,解读到位。从民族地区发展需求,结合学校近些年来对铜仁市经济与社会发展所做的工作,就如何有效贯彻习近平总书记精准扶贫理念,指出了工作方向:一是建立平台,保障持续稳定合作;二是制定政策,鼓励教师积极参与;三是精准服务,关注社会民生问题;四是主动作为,对接地方需求;五是抢抓机遇,拓展学科创新平台。同时,在党课中还要求每个党员,要坚持立德树人,要正视民族教育的特殊性,承担起我们的责任和义务,转变观念,处理好“教与学”的关系,强化因材施教,认真做好民族院校人才培养工作,有效支持少数民族和民族地区经济社会发展。

党课报告历时一个半小时,既有近些年来我们党在武陵山片区扶贫攻坚取得的成效,也有铜仁市未来发展面临的现实问题;既有这些年来我校在铜仁市扶贫发展上所做的工作,也有对如何做好后续工作的深入思考。报告数据详实,事例生动,对未到过铜仁市的党员来说,大家感觉亲临其境;对已去过铜仁参加扶贫的党员,感觉又回到了铜仁,进一步增强了责任感和使命感,达到了统一思想、凝聚力量的良好效果。

学校办公室主任王永强结合党课内容作交流发言,提出民族院校与民族地区在发展中同处于后起阶段,后起意味着任务艰巨、后起意味着责任重大、后起意味着空间广阔、后起也意味着只能成功不能失败,需要我们从自身做起,奋发图强,为民族高等教育事业和民族地区发展做出应有贡献。教务处处长周文书表示,通过党课对民族地区又有了深入了解,对民族地区所需要的人才也有了新的认识,要根据民族地区经济社会的发展需求,结合学校实际情况,深化教育教学改革,扎扎实实做好人才培养工作。

咨询电话: 0411-87580716
地址大连经济技术开发区辽河西路18号
Copyright © 2017-2019. 大连民族大学档案馆

地址大连经济技术开发区辽河西路18号