当前位置: 专题首页 >> 新闻动态 >> 正文
隋青赴大连市调研

民大新闻网讯  9月21日至22日,省委常委、统战部部长隋青赴大连市,调研统战工作、大连民族大学和机器人及人工智能产业集群发展情况,并在大连民族大学讲授思政课。

隋青来到大连民族大学,围绕“肩负起铸牢中华民族共同体意识的责任与使命”为师生代表讲授思政课,召开座谈会听取《中华民族交往交流交融史料·辽宁卷》编纂工作情况介绍,深入生物技术与资源利用教育部重点实验室和文冠果产业国家创新联盟,与师生亲切交流,详细了解学校办学、重点实验室建设及服务辽宁省民族地区和地方经济社会发展等情况。隋青高度评价大连民族大学办学成就,充分肯定学校为推动全省民族工作高质量发展、促进辽宁经济社会发展作出的积极贡献,希望大连民族大学坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,充分发挥自身优势作用,建好东北地区“三交”史博物馆,做好研究成果转化,持续深化校地合作,抓实合作项目落地,支持我省民族自治县高质量发展。隋青表示,将协调各方力量,全力支持大连民族大学推进高水平现代化综合大学建设,实现校地携手共进、融合发展。

隋青来到大连蒂艾斯科技发展股份有限公司,走进大连EX未来科技馆和企业研发中心,详细了解企业研发、生产、经营情况以及人形机器人发展水平和市场规模等情况,与民营经济人士开展联谊交友,勉励企业坚定发展信心,强化技术创新,进一步提升核心竞争力。隋青强调,各有关部门要深入贯彻落实全省产业集群建设推进会精神,充分发挥我省科教资源丰富优势,抓住人形机器人发展黄金时期,在深入研究分析、发展新质生产力、加强项目建设、引育龙头企业、发挥园区功能、营造良好生态上再用力、下功夫,形成安全可靠的产业链供应链体系,构建具有竞争力的产业生态。要真心实意帮助企业解决创新发展和生产经营中遇到的困难和问题,扑下身子做工作,沉到一线抓落实,切实推动机器人及人工智能产业集群建设取得新的更大成效,为实现全面振兴新突破、建设新时代“六地”提供坚实支撑。

调研中,隋青主持召开座谈会,听取大连市统战工作情况介绍,详细了解各领域重点工作开展情况,对大连市统战工作取得的成绩给予高度评价。隋青强调,党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革的时代蓝图,辽宁振兴发展已从“蓄势待发”走向“谱写新篇”,需要统一战线在围绕中心、服务大局中展现更大担当作为。大连市委统战部要把学习好贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深入贯彻落实省委十三届七次全会部署,锚定打造新时代“六地”目标定位,着力完善大统战工作格局,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用,助力实现辽宁全面振兴新突破。要坚持守正创新,找准统战各领域在进一步全面深化改革中的结合点、切入点、着力点,努力在各项工作中出成果、创经验、树标杆,继续在全省统战工作中走好第一方阵,持续推动统战工作创新发展,为打好打赢攻坚之年攻坚之战广泛汇聚智慧力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立75周年。